lundi 17 décembre 2007

Torsades à la chataigne


Pour Noël, je fais des bredele : les petits gâteaux Alsaciens.
J'en ai pris l'habitude pendant les 10 ans que j'ai passé à Strasbourg.



  • 150g de farine de chataignes

  • 150g de sucre en poudre

  • 100g de farine

  • 100g de beurre

  • une pincée de sel

  • 1 jaune d'oeuf

  • un peu d'eau

Mélangez ensemble du bout des doigts la farine de chataigne, la farine de blé, 80g de sucre, le sel et le beurre coupé en petits bouts. Ajoutez ensuite un peu d'eau de façon à obtenir une pâte style pâte à tarte.


Laissez au frigo pendant 2 heures environ.


Etalez la pâte sur 0,5 cm d'épaisseur et découpez la en fines lanières que vous tresserez 2 à 2.


Délayez le jaune d'oeuf avec un petit peu d'eau et badigeonnez les tresses avec le mélange.


Roulez ensuite les tresses dans le reste de sucre non utilisé.


Faire cuire 20 à 25 mn au four à 175°C.


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