mardi 1 janvier 2008

Mon premier essai de macarons






Je me suis inspirée de la recette de Guylaine. Le résultat est délicieux.
  • 110 g de poudre d'amandes
  • 225 g de sucre glace
  • 120 g de blancs d'oeufs (environ 4 blancs)
  • 50 g de sucre semoule
  • 1/2 gousse de vanille

J'ai tamisé ensemble les amandes en poudre et le sucre glace, c'est assez long surtout que je n'avais qu'une toute petite passoire mais je voulais réussir mes macarons.

J'ai ensuite battu les blancs en neige à moitié ferme et j'ai rajouté le sucre semoule avant de continuer à les battre à fond.

Puis j'ai ajouté le mélange amandes sucre glace. Ma pâte se présente bien avec une consistance souple et pas liquide.

A l'aide de ma poche à douille toute neuve, j'ai formé des petits ronds de pâte sur une feuille de papier sulfurisé (pas facile à avoir le coup de main) et je les ai laissé sécher environ 1 heure.

J'ai superposé 2 plaques de cuisson avant de les mettre à cuire à 160°C pendant 10 à 15 mn en surveillant.

J'ai attendu refroidissement complet avant de les retirer de la plaque car autrement ils attachent.

Le résultat était pas mal du tout.

J'ai fait 3 sortes de "farce à macarons" : au Bailey's, au chocolat et à la pistache.



Au Bailey's

2 cuillerées à soupe de Bailey's
40 gr de sucre
40 gr de crème
50 gr de chocolat blanc
J'ai fait un caramel avec le sucre et un peu d'eau( environ 1 cuillerée à soupe). Dès qu'il a coloré suffisamment, j'ajoute la crème en mélangeant, puis le Bailey's et le chocolat blanc.

Je mets au frigo pas trop longtemps pour que le mélange soit encore souple quand je veux l'étaler entre mes macarons.

A la pistache


2 jaunes d'oeufs
100 g de crème liquide
50 g de pistaches
20 g de beurre mou
2 sachets de sucre vanillé

J'ai mixé les pistaches le plus finement possible puis le les ai mis dans une casserole avec la crème tiède et un sachet de sucre vanillé et j'ai mis le tout à bouillir.

A part, j'ai mélangé les jaunes d'oeufs avec l'autre sachet de sucre vanillé. Je les ai ajouté progressivement à la crème bouillante et j'ai mélangé et porté le tout à 85°C avant de laisser refroidir. j'ai ensuite ajouté le beurre mou et mis au frais avant utilisation.



Au chocolat

120 g de chocolat noir à pâtisser
80 g de beurre
30 g de crème épaisse

J'ai fait fondre tout ensemble et bien mélangé. C'est tout.

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Thanks for writing this.